当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> Content
    我院在纳米间隙中的主客体弱相互作用方面取得进展

    近日,我研究院杨扬副教授课题组与校内相关课题组合作,在限域空间的单分子反应动力学方面取得了新的进展。相关成果以“Tracking confined reaction based on host-guest interaction using single-molecule conductance measurement”为题发表于Small期刊(DOI: 10.1002/smll.202104554., IF= 13.281

    主客体相互作用在许多基础学科都具有重要应用,也可以被用于限域空间中的催化反应。然而,由于其复杂的电荷转移机制和较差的溶解性,如何在微摩尔浓度以下进行限域空间催化反应的动力学研究仍然是一个挑战。针对这个问题,团队利用扫描隧道显微镜裂结技术(STM-BJ)在单分子尺度研究了主客体组装前后以及二聚过程中的电导信号的变化。研究发现,单分子电导测量实验能够检测出浓度低至510-3 mM 的反应物的电信号;而在核磁共振(NMR)实验中,当反应物浓度小于0.5 mM时,反应物的特征峰信号已经难以分辨。这项工作提供了一种结合纳米间隙和单分子电导测量技术监测极低浓度(510-3 mM下的限域空间催化反应的实验新方法。 

     

    我研究院杨扬副教授和化学化工学院洪文晶教授为论文的共同通讯作者,博士后袁赛赛(现为江苏科技大学环境与化学工程学院讲师)和硕士生钱巧赞为论文的共同第一作者。该工作得到了国家重点研发计划、厦门大学校长基金(工学部)、国家自然科学基金等项目的资助和支持。

    近期,杨扬副教授课题组还与校内相关课题组合作,以Non-covalent interaction-based molecular electronics with graphene electrodes”为题(Nano. Res, DOI: 10.1007/s12274-021-3687-2, IF=8.897),归纳总结了近期国际上利用石墨烯电极构筑分子电子器件取得的相关进展,博士生赵世强(现为郑州大学化工学院副研究员)该综述论文的第一作者;以Progress of Charge Transport Through Self-assembled Monolayers by Employing Eutectic Gallium-Indium Technique”为题(中文期刊,Chem. J. Chinese Universities, 2020, 41, 2629, IF=0.650),总结概括了近年来国际上利用镓铟合金EGaIn技术制备分子膜器件和电输运性质研究的最新进展,硕士生刘天硕为该综述论文的第一作者我研究院杨扬副教授和化学化工学院洪文晶教授为这两篇论文的共同通讯作者。

    另外,杨扬副教授课题组与校内相关课题组合作,The influence of water on the charge transport through self-assembled monolayers junctions fabricated by EGaIn technique”为题(Electrochim. Acta, 2021, 398, 139304., IF=6.901),研究了水分子对自组装单分子膜的电输运性质的影响。研究表明,在有水分子存在的情况下,自组装单分子膜、镓铟合金电极和水形成了一个微小的原电池。当对自组装单分子膜进行电流-电压特性曲线表征时,该原电池的电动势在正扫和反扫时与外接电路施加的偏压分别呈叠加或对抗的状态,导致测得的电流-电压曲线中出现零点偏置现象。硕士生石杰和蒋枫为论文的共同第一作者,我研究院杨扬副教授和化学化工学院田中群院士、洪文晶教授为论文的共同通讯作者。

     

    论文链接:

    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/smll.202104554

    https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12274-021-3687-2

    http://www.cjcu.jlu.edu.cn/EN/10.7503/cjcu20200725

    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0013468621015942

     

    发布时间:2021/12/30 09:02:53  浏览次数: