当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> Content
    我院在固液界面分子吸附自由能的测量方面取得重要研究进展

    近日,我研究院杨扬副教授课题组与校内相关课题组合作,提出了一种可以用于测量固液界面的分子吸附自由能的新方法。相关研究成果以“Singe-molecule measurement of adsorption free energy at the solid-liquid interface”为题发表于国际期刊Angewandte Chemie International Edition (doi: 10.1002/anie.201907966, IF=12.102)

    分子在固液界面的吸附行为是一个十分重要的表面化学问题。对该问题的研究,还可以对化学、物理学、生物学中的许多现象进行解释,因此在过去的数十年中,该问题一直受到研究者们的广泛关注。分子的吸附自由能是表征分子在固液界面的吸附行为最为重要的参数之一。研究团队从单分子电学测量方法的角度出发,提出了一种基于单分子计数的思路去换算出分子在固液界面的吸附自由能的新方法。研究团队设计了三个骨架类似但分子的末端分别由氨基、巯甲基、吡啶作为锚定基团的分子作为模型分子,利用机械可控裂结装置系统地研究了这些模型分子的分子结形成概率与浓度之间的依存关系。通过与朗缪尔吸附模型的对比,研究团队在实验上测得三个分子的吸附能数值分别为28.3 KJ/mol, 32.5 KJ/mol33.9 KJ/mol,并且与理论模拟所得到的数值相吻合。这一工作有助于研究者更好地理解分子结的形成过程,同时也为研究分子在固液界面的吸附行为提供了一个新的实验测量方法。

    1.png

    我研究院杨扬副教授和化学化工学院洪文晶教授为论文的共同通讯作者,微纳研究院2017级硕士生王干为论文的共同第一作者。该工作得到了国家重点研发计划、厦门大学校长基金(工学部)、国家自然科学基金等项目的资助和支持。

    另外,近期杨扬副教授还获邀为期刊Science China Chemistry撰写综述。文章以“Application of electrochemistry to single-molecule junctions: from construction to modulation”为题,从单分子电子器件的构筑和单分子电学输运性质的调控两方面,介绍了电化学研究方法在分子电子学领域的应用。我研究院2017级硕士生王干为论文的第一作者(doi号:10.1007/s11426-019-9523-x, IF=6.085)。此外,杨扬副教授还与洪文晶教授受邀在国内期刊《物理化学学报》上,以基于裂结技术的单分子尺度化学反应研究进展为题(Acta Physico-Chimica Sincia. 2019, 61, 829-839. IF=1.050),发表综述论文介绍了相关领域的国内外最新研究进展。

    论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ange.201907966

    https://link_springer.gg363.site/article/10.1007/s11426-019-9523-x

    http://www.whxb.pku.edu.cn/EN/abstract/abstract34932.shtml

     

     

     

     

     

     

    发布时间:2019/09/27 12:18:32  浏览次数: