当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> Content
    2021年全国优秀大学生暑期夏令营报名指南

    萨本栋微米纳米科学技术研究院系厦门大学直属研究院,前身为萨本栋微机电研究中心,由厦门大学、萨本栋教育科研基金会和厦门市政府共同创建设立,于20029月在思明校区开始正式运行,2003年通过验收成为厦门市工程中心,2006年获批并已通过验收成为微纳米系统福建省高校重点实验室。研究院目前拥有思明校区、翔安校区实验室面积共计8000平方米,百级、千级洁净室面积共1140平方米,拥有各种微米纳米加工和测试设备50余套,设备总值5000余万元。

    研究院以交叉学科人才团队建设为基础,培育、汇聚了若干国内外知名的学科带头人与一批具有创新能力和发展潜力的青年学术骨干,已初步建立了一支从事微纳研究的多层次高水平人才队伍。

    研究院在整合学校微纳交叉学科相关资源的基础上,追踪国际科技发展前沿,围绕国家战略需求,立足地方经济发展,培育应用型、创新型人才,以微纳传感、微纳能源、微纳系统与集成为主要研究方向,以建设有鲜明特色的、高水平的微纳交叉学科研究工程中心为目标。

    为促进全国高校间优秀大学生的交流与互动,进一步增加对厦门大学萨本栋微米纳米科学技术研究院的了解,提供学生了解电子科学与技术、仪器科学与技术、化学工程与技术等微纳交叉学科最前沿动态知识的机会,研究院将于714-716日举办厦门大学萨本栋微米纳米科学技术研究院第五届全国优秀大学生暑期夏令营活动,促进全国优秀大学生之间的交流,选拔优秀学子来我院就读硕士研究生或直博生。受新冠疫情影响,此次夏令营拟采取线上方式进行。欢迎全国高校优秀学子踊跃报名!

    一、招生类别与规模

    本年度拟招收40名夏令营营员,面向对象为:

    1.拟申请推免至我院或拟报考我院硕士研究生的学生;

    2.拟申请我院直博生学生。

    二、招生专业

    1.硕士研究生专业(均为学术型)

    微电子学与固体电子学、光伏工程、测试计量技术及仪器、能源化工。

    2.博士研究生(直博生)专业

    微电子学与固体电子学、光伏工程、测试计量技术及仪器、能源化工。

    三、申请条件

    1.全国高等院校电子科学与技术、材料、能源工程、信息与通讯工程、物理、化学、生物等相关学科的在校三年级本科学生(2022年应届毕业生);直博生申请者须毕业于国内重点大学;

    2.学习成绩优秀,对本领域的科学研究有着浓厚兴趣,具有潜在的科研能力;

    3.具有或将具有所在学校保研资格者优先。科研水平出色的申请者,如本科期间有论文发表等,可优先考虑;

    4.全国大学英语四级考试成绩须达到425分及以上,或者TOEFLGRE、或雅思考试成绩达到其总分的60%及以上;

    5.具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康,不存在任何有违学术道德、专业伦理等行为。

    四、申请方式和材料

    1.系统报名。网上报名时间:520-615日。6151730前报名系统关闭。

    报名系统: http://dxsxly.xmu.edu.cn。报名系统的使用方法详见大学生夏令营报名系统院系操作流程(附件1)。

    2.考生须于6161700前将以下材料(按有关要求签字或盖章,扫描)依次合并成一个PDF文档(文档命名为姓名+学校)通过E-mail发送至:yyyan2017@xmu.edu.cn,邮件名称命名为:2021暑期夏令营+姓名+学校。

    1)夏令营申请表(通过报名系统生成);

    2)个人陈述1份(见附件2);

    3)两位副教授及以上专家的推荐信(见附件3);

    4)本科阶段成绩单1份(大一、二、三年级阶段成绩,由学校教务部门盖章),前5个学期总评成绩排名证明1份(由所在学院出具证明);

    5)国家英语四、六级考试成绩、或TOEFL成绩、或GRE/GMAT成绩等能体现自身英语水平的证明1份(须加盖就读学院公章);

    6)获奖(资格)证书复印件或个人代表作品提交(须加盖就读学院公章);

    7)公开发表的论文(若有则提交,非必须)。

    五、营员选拔办法

    研究院将组织专家对学生申请材料进行认真审核,根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报专业、成绩及排名、科研成果、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾办营规模、生源质量与生源区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优筛选确定营员资格。拟于625日前通过电话或Email形式通知夏令营营员入围情况。届时,未接到接收通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。

    六、活动日程安排

    我院采用随会开展线上夏令营活动,复试考核环节将采用腾讯会议和随会软件,时间安排如下:

    时间

    时段

    活动内容(初定,以后续邮件通知为准)

    78日前


    营员做好复试准备包括:复试场所、网络、设备、下载熟悉软件

    79

    (周五)

    上午

    复试模拟演练

    714

    (周三)

    上午

    开营仪式,走近研究院

    导师讲坛,师生共交流

    下午

    朋辈沙龙,心得齐分享

    715

    (周四)

    上午

    夏令营面试考核

    下午

    夏令营面试考核

    716

    (周五)

    上午

    夏令营面试考核

    下午

    结营仪式

    七、考核办法

    全体夏令营营员都需参加研究院组织的统一考核。

    1.考核内容和形式

    研究院各专业(微电子学与固体电子学、能源化工、光伏工程、测试计量技术及仪器)的复试总分100分,内容包括:外语听力和口语测试、专业综合能力面试两部份。思想政治素质评分方式为合格/不合格,不计入复试总分,思想政治素质不合格者不予录取。复试采取远程面试方式进行,每个考生按研究院制定的面试规则单独进行远程面试,时间不低于20分钟。

    1)外语听力和口语测试(20分)

    研究生进行时长约2分钟的自我介绍,研究院指定教师与每位考生进行3分钟英语对答交流,考察学生的外语理解能力和表达观点能力,总时长:5分钟。

    2)专业综合能力面试(80分)

    考生准备5-7分钟PPT,介绍学习背景、专业特长、已开展研究情况和研究生计划等内容展现个人专业综合能力,面试组人员10分钟内根据学生PPT内容,提出3-5个专业问题请学生回答,全面考核学生的专业知识、综合能力与素质,包括创新精神和能力、专业发展潜力、对学科发展动态的了解、科学问题的提出、分析与解决能力等。每位教师独立评分。

    3)思想政治素质和品德考核(合格/不合格)

    研究院将组织思想政治工作相关人员与考生面谈(网络远程),对考生的思想政治素质和品德进行综合考核。

    2.考核方式

    网络远程复试;考生机位要求:双机位。研究院统一使用随会(官网:https://www.suimeeting.com/)作为硕士研究生远程复试软件,即第一机位软件。使用腾讯会议软件(官网:https://meeting.tencent.com/)作为第二机位软件和备用软件。请考生提前下载好相关软件,并仔细阅读《厦门大学2021年考生远程复试要求及指南》等文件(详见附件4-7),确保复试条件达到要求。研究院在正式复试开始前召集所有考生与复试工作人员按照真实的复试过程开展模拟演练,具体安排将通过邮件通知。

    3.录取

    1)免试录取

    通过入营期间的考核且获得推荐免试研究生资格和名额的夏令营营员,符合《厦门大学2022年推荐免试研究生(含直博生)招生简章》规定,可直接预录取为2022年相关专业的硕士研究生或者直接攻读博士学位,免参加我校九月份或十月份的推荐免试研究生(含直博生)考试。

    2)优先录取

    通过入营期间的考核但未获得推荐免试研究生资格和名额的夏令营营员,如果选择以公开招考方式报考厦门大学2022年硕士研究生,成绩达到相应标准,在同等条件下我院将给予优先录取。

    4.丰厚的直博生新生奖学金

    被我校录取的优秀直博生新生将享受直博生新生奖学金。直博生新生奖学金与学校其它各类奖助学金可以同时享受。发放标准以《厦门大学2022年推荐免试研究生(含直博生)招生简章》为准(待厦门大学招生办网站正式发布)。

    八、其他事宜

    1.被我校录取的优秀直博生新生将享受直博生新生奖学金。直博生新生奖学金与学校其它各类奖助学金可以同时享受。发放标准以《厦门大学2022年推荐免试研究生(含直博生)招生简章》为准(待厦门大学招生办网站正式发布)。

    2.夏令营结束后营员将获得厦门大学萨本栋微米纳米科学技术研究院颁发的活动证明。

    3.营员须全程参加夏令营活动,不得中途或提前退出。中途或提前退出,复试考核无效。

    九、联系方式

    电话:颜老师0592-2183063

    E-mailyyyan2017@xmu.edu.cn

    研究院网址:http://sbd.xmu.edu.cn

    十、未尽事宜按照《厦门大学2022年推荐免试研究生(含硕士生、直博生)招生简章》执行。


    厦门大学萨本栋微米纳米科学技术研究院

                         2021517


    发布时间:2021/05/18 15:17:32  浏览次数: