当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> Content
    厦门大学萨本栋微米纳米科学技术研究院2021级研究生新生档案、户口、党组织关系、团组织关系迁转说明

    一、2021级研究生新生档案

    机要途径:地址:福建省厦门市思明区厦门大学亦玄馆102,邮编361005;

    EMS:地址:福建省厦门市思明区厦门大学亦玄馆102;

    联系人:邱老师,电话:0592-2183063;

    注意事项:

    1.2021级研究生新生务必按学校要求(详见由校招生办寄发的调档通知)在规定时间将个人档案通过EMS寄至我院。

    2.《档案寄存证明》和《无工作单位证明》(包括未就业证明或档案单纯保管证明文件或《就业失业登记证》或《就业创业证》)(非应届生需要提前准备,应届生不用),不要放在档案内,个人携带到校。

    3.学生档案若是通过EMS寄送,请新生自行通过EMS单号跟踪查询档案寄送情况(显示厦大信箱或者单位签收的为已收到)。由于研究院是统一查收,9月统一归总档案,因此若要查询自己档案签收情况,请于9月注册报到入学后两个礼拜查询。

    4.学生档案、《档案寄存证明》和《无工作单位证明》(包括未就业证明或档案单纯保管证明文件或《就业失业登记证》或《就业创业证》)等材料须在入学注册后立即交给辅导员,否则将影响奖助学金的正常发放。

    5.《档案寄存证明》和《无工作单位证明》(包括未就业证明或档案单纯保管证明文件)都请找档案入学前所寄存单位开具,《无工作单位证明》(包括《就业失业登记证》或《就业创业证》)也可以找户籍所在地街道办事处开具。

    二、2021级研究生新生户口

    根据《福建省居民户口登记管理实施规定》有关规定,我省院校录取的新生,可以根据本人意愿选择将户口迁往院校学生集体户。

    根据省内省外不同情况,每个需落户新生需注意以下情况:

    (一)省外新生:

    户口迁移证的迁移原因应体现“招生”(这个很重要,往年常有学生因迁移原因写错而被退回修改),出生地和籍贯应详细到市县,如XX省XX市,XX市XX县;

    (二)省内新生:

    1.原籍户口簿原件及复印件(户口首页和当事人户口页复印在同一张纸上);

    2、本省生源自愿迁移户口声明书。

    详细规定请咨询厦大派出所:0592-2181308

    三、厦门大学2021年党员组织关系转入须知

    福建省内党员组织关系转入程序

    从福建省内转入的党员,无需开具纸质介绍信,只需在党员教育管理平台上进行接转。“党员e家”-福建省党员教育管理综合服务平台和“厦门党建e家”平台现已在组织关系接转模块上做了线上数据对接。党员转出申请流程如下:

    (一)厦门市内的党员

    党员登录“厦门党建e家”(http://www.xmdjej.gov.cn)→【组织关系转移】→接转类型选择【省内】→填写介绍信接收地党组织(中共厦门大学委员会)→填写拟转入党支部名称(咨询单位党务秘书或组织员)→转出原因→提交申请,等待党组织逐级审批。或者通过“厦门党建e家”微信公众号→【微服务】→【组织关系转移】→接转类型选择【省内】→填写介绍信接收地党组织(中共厦门大学委员会)→填写拟转入党支部名称(咨询单位党务秘书或组织员)→转出原因→提交申请,等待党组织逐级审批。

    (二)福建省内(不含厦门市)的党员

    党员登录“党员e家”-福建省党员教育管理综合服务平台(http://www.dyejia.cn)→【党务大厅】→【个人工作】→【党务中心】→【组织关系接转】→点击“申请”→选择【省内组织】→填写拟转入的党支部名称(咨询单位党务秘书或组织员)→填写其它转出信息→点击“上报”提交申请,等待党组织逐级审批。

    福建省以外党员组织关系转入程序

    从福建省以外转入的党员,需持纸质版介绍信到所在单位基层党委(党总支)报到。

    (一)福建省以外的党员组织关系介绍信

    党员组织关系介绍信须经具有预备党员审批权限的党组织开具,党员组织关系介绍信抬头:中共厦门大学委员会或中共厦门大学委员会组织部,去向:厦门大学物理科学与技术学院党委。

    (二)福建省以外的党员网上申请程序

    原所属党组织系福建省以外的党员,到校后需在介绍信有效期内将纸质党员组织关系介绍信交到所在单位党组织。转入基层党委的,由基层党委统一在“党员e家”-福建省党员教育管理综合服务平台为党员办理网上转入手续。转入基层党总支的,先经基层党总支审查,再由校党委组织部/党建办办理网上转入手续。

    其他注意事项

    1.根据党员组织关系接转权限规定,不接收不具备审批预备党员权限党组织〔乡镇(街道)所属党委,党支部、党总支〕开出的党员组织关系介绍信;不接收超过预备期未转正预备党员组织关系介绍信;不接收有效期过期的党员组织关系介绍信。

    2.福建省以外转入的党员入校报到后直接到所在单位基层党委(党总支)办理接转手续。

    、2021级研究生团组织关系转入须知

    毕业学生团员团组织关系转接,可通过原就读学校团员个人申请的方式,通过网上的“智慧团建”系统操作。外省团员待到校后需要进行团员报到操作,团员报到在申请转出后就要尽快完成,否则系统看不到申请。所以建议入学前再申请转移电子团籍。

    升学的毕业学生团员,可通过“智慧团建”系统将团组织关系转接至新入学团组织(厦门大学物理科学与技术学院团委,进入“待分配组织团员库”),各类学校团组织在新生入学一个月内在“智慧团建”系统上创建新生所属的团组织,并将新入学团员分配至所属团支部。

    五、注意事项

    应学校奖助学金发放要求,非2021届应届考取我院研究生的同学(指入学前有工作单位的、待就业至第二年考研的),除录取通知书要求的材料外,还需按以下情况提交相应材料:

    1.入学前人事档案寄存于原工作单位的:

    (1)原工作单位为党政机关或事业单位(有编制)的学生应提供原工作单位人事部门开具的①工资关系转移单、②解除聘用合同的红头文件

    (2)原工作单位非党政机关或事业单位的学生(指企业等)应提供原工作单位开具的辞职证明文件,辞职证明文件可参考附件《解除聘用合同证明(模板)》

    2.入学前人事档案寄存于人才服务单位的,应提供(以下三种材料任意一种即可)

    (1)有工作单位的学生请提供①原工作单位开具的辞职证明文件(落款日期须在2020年9月至2021年6月之间)②人才服务单位开具的档案寄存证明

    (2)无工作单位的学生应有入学前档案寄存机构开具的未就业证明文件档案单纯保管证明文件(要体现“单纯”二字)。

    (3)无工作单位的学生应有户籍所在地街道办事处办理的《就业失业登记证》《就业创业证》。

    以上材料需原件、复印件各一份,原件请于6月10日前寄达研究院,复印件本人留存。咨询电话:0592-2183063

    另,办理贷款的同学,请按照录取通知书要求准备材料。

    发布时间:2021/05/20 16:21:07  浏览次数: