当前位置: 网站首页 >> 研究院新闻 >> Content
    “放飞科技梦想,锻铸国之栋梁”——我院成功举办“芯”一代少年科普拓展营

    为响应教育部等11个部委提出的推进中小学研学旅行的意见,提升中学生综合素养和实践能力,促进福建省广大中学生对大学的了解,我院于8月1日至13日期间举办厦门大学2022“芯”一代少年科普拓展营(共两期,每期六日),通过自愿报名、材料审核,筛选出省内近180名中学生参营。

    本次科普拓展营以“放飞科技梦想,锻铸国之栋梁”为主题,“‘芯’际穿越——科普拓展,播种科研梦想”、“齐’芯’协力——朋辈协作,相伴学习成长”、“赤子之’芯’——爱国教育,厚植家国情怀”为活动的三条主线,旨在让中学生走进大学实验室,近距离探索微纳奥秘,畅享厦门大学生活。

     

    “芯”际穿越——科普拓展,播种科研梦想

    “芯”际穿越之名师讲座

    “芯”少年之扬帆起航开营仪式上,我院吕苗教授和陈辛夷副教授为营员们带来了首场科技知识讲座。吕苗教授围绕本次拓展营“芯”这个关键词,通过视频里展示的小案例,以深入浅出的方式讲述什么是芯片、芯片的起源和未来;而陈辛夷副教授则通过询问大家:同学,你具备科学性思维吗?“手下油锅”和“纸锅煎鸡蛋”两个生活中的日常科学小实验,让营员们充分感受实验的魅力,鼓励各位少年勇敢探索科学。

     

    “芯”际穿越之大咖讲座

    大咖讲座由我院的崔景芹、曾毅波和蒋书森三位一线工程团队老师带来《光影录-- the route to scientific enlightenment》、《从日常生活中认识半导体芯片的清洗技术》、《从无人驾驶到无人机-生活“芯”常态》系列讲座,营员们在讲座过程中认真听讲,积极提问,在讲座后也与同伴们讨论学习到的内容,通过讲座初次与科研实验相遇,叩开了芯片研究的大门,真正在探索微纳的路上迈开了属于自己的一步。

     

    “芯”际穿越之解密微纳

    营员们来到亦玄馆,在研究院工程师与辅导员的指导下,换上洁净服,走进洁净室,亲自参与芯片制造。工程师们为各位营员讲解芯片制造的理论知识,并指导大家近距离接触各类高端仪器,让大家亲身体验精密工艺,真正走进芯片,感受科技的魅力。

     

    “芯”际穿越之蓝色海洋

    六日夏令营活动中的一天,营员们乘坐校车来到翔安校区,在近海海洋环境科学国家重点实验室实地参观了征逐大海的全球顶级科考船“嘉庚”号模型,深度探究了“海洋重器”的十八般武器。在实验室老师的悉心讲解下,营员们感受到了生物多样性的多重魅力,在“海”味十足的科普大餐中收获了满满的知识与见闻。

     

    “芯”际穿越之星辰大海

    物理天文台,是营员们在翔安校区科研之旅的其中一站。大家在这里观看了以超广角鱼眼镜头放映的球幕电影,在这场高清晰度超大穹型画面与立体声环音的电影里,感受到了强烈的视觉冲击,真正实现了“沉浸式”观影,有了前所未有的震撼体验;在虚拟天文馆,在观测星象的同时也参观了这台位于天文台的福建省最大研究级天文望远镜——奥地利ASA60cm(24寸)反射式天文望远镜。

    “芯”际穿越之蓝晒印象及鲁米诺探秘

    营员们来到固体表面物理化学国家重点实验室,以“化学人”的角度了解蓝色颜料发展史、艺术史和蓝晒印相工艺,体验了具有独特魅力的摄影艺术“蓝晒印象”,并制作了属于自己的精美蓝晒作品;而在鲁米诺的化学发光实验中,大家了解了神奇的鲁米诺试剂,亲身体验利用鲁米诺勘察痕量血迹的震撼场景。营员们在老师的讲解下,亲自动手参与实验,实践出真知,动手尝乐趣!

    “芯”际穿越之高雅运动体验

    在香山畔、在思源谷深处,踏入绿草如茵的高尔夫球场,营员们在专业教练的指导下初次尝试了高尔夫这项高雅运动,见识到了厦大雄厚的师资力量和充足完备的设施,充分体会了厦大体育的独特魅力。

     

    “芯”协力——朋辈协作,相伴学习成长

    “芯”协力之厦大有你

    “芯”少年们抵达美丽厦园后的第一个任务,就是熟悉校园,与厦大合影!营员们在辅导员的带领下,依据营员手册中的任务清单,在规定时间内以指定的形式与该地点打卡拍照。在完成任务的同时,也充分欣赏了厦大美丽的校园。

    “芯”协力之团队破冰

    夏令营第一天的晚上,为打破队员之间的生疏与尴尬,策划举办了团队破冰活动营员们通过大集体破冰和队伍小破冰两种方式,用数个简单有趣的破冰游戏,快速建立起了队员们之间的友谊,为接下来微纳之旅的正式开启,奠定了良好的基础。

     

    “芯”协力之朋辈沙龙

    “经验分享”为主题的朋辈沙龙是一场通过优秀大学生志愿者们和优秀营员代表们分享自己的心路历程、梦想与志向等话题开展的活动。营员们踊跃提问,部分营员表示在分享会后,自己对现阶段的学习及未来的人生规划都有了新的启发,从本次经验分享中收获良多。

     

    “芯”协力之欢聚一堂

    在夏令营的最后一晚,营员们欢聚一堂,纷纷上台展示自己的才艺,有个人表演、团队小组表演,节目内容丰富多彩:乐器、歌曲、小品、舞蹈等,更是有活跃气氛的游戏和礼品。最后,大家共同分享了为本次夏令营特别定制的大蛋糕,蛋糕上用奶油书写“科技强国,未来有我”标语,象征着夏令营对各位营员的殷殷嘱托和切切期望

     

    赤子之“芯”——爱国教育,厚植家国情怀

    赤子之“芯”之晨“芯”计划

    一日之计在于晨,夏令营每日的生活从朝气蓬勃的晨练开始。凤凰花下,的脚步格外轻快;寻花觅叶,唤醒每一位少年一天的激情。遇见“思源谷”、晨练上弦场、晨练演武场等,丰富的晨练计划,既让营员们养成早起的好习惯,大家的神经细胞得到充分的能量和氧气。

    赤子之“芯”之展馆中的厦大

    厦大的校园里不仅有迷人的美景还沉淀着厚重的历史与丰富的文化底蕴营员们在展馆讲解员的带领下参观了校史展览馆、陈嘉庚纪念馆、革命史展览馆等多个厦门大学校内展馆,从厚重的历史沉淀中看见了前人的心血,感悟厦大精神的同时也增长了见闻和阅历。

    赤子之“芯”之鹭岛清风

    依山傍海,临海架桥的环岛路,淋漓尽致地展现了厦门亚热带风光的特色。营员们伴着明媚的天气,在环岛路尽情观赏厦门海岸线的美丽风光。大家还来到了环岛路的著名景点——一国两制沙滩,并与这个巨幅标语合影留念。

    赤子之“芯”之书香少年

    翔安校区,营员们来到了德旺图书馆,在这里感受了厦大浓厚的书香氛围与建筑文化精华,同时也观赏了德旺图书馆玻璃穹顶随时光流转而呈现的不同氛围的美景。

     

    “芯”少年之强国有我结营仪式上,以百年强国科研宣传片和百年厦大宣传片作为仪式的开端;随后播放了夏令营花絮视频集锦,带领大家共同回忆本次“芯”少年们的微纳之旅;接着营员们畅所欲言,分享参营心得;而后,全体营员在“科技强国、未来有我”的铮铮誓言下光荣宣誓;谢兆雄院长代表研究院做总结致辞;谢兆雄院长、王敏副院长、吕苗副院长为全体营员颁发了出自我院工程师之手的专属微纳定制纪念品、结业证书和优秀志愿者证书;仪式中还穿插着营员们歌唱、乐器演奏等文艺节目表演;最后结营仪式在集体合唱主题曲《少年》中画上了圆满句号。

     

     

    由于受疫情的影响,二期夏令营的结营仪式在线上举办,所有营员均线上参会。但距离不是热情的阻隔,营员们的一字一句中都透露出对这场微纳之旅的不舍与珍惜。

     

    夏令营两期活动视频合辑)

    发布时间:2022/08/30 10:09:21  浏览次数: