当前位置: 网站首页 >> 研究院新闻 >> Content
    萨本栋微纳院举办纪念萨本栋校长诞辰120周年系列活动

    2022年是萨本栋校长诞辰120周年,厦门大学内迁长汀办学85周年。为此,萨本栋微米纳米科学技术研究院开展以“铭记峥嵘岁月、传承自强精神”为主题的系列活动,活动包括萨本栋先生生平事迹展、萨本栋先生诞辰120周年纪念活动、专题讲座、师生健步跑、微信公众号留言征集、长汀校址学习等,以此缅怀萨本栋校长为厦门大学发展呕心沥血、鞠躬尽瘁,纪念萨先生以学生为本的教育精神,弘扬以萨本栋为代表的艰苦办学的自强精神。

    7月24日是萨本栋先生诞辰120周年纪念日,上午8:30,“铭记峥嵘岁月 传承自强精神”萨本栋先生诞辰120周年纪念仪式在亦玄馆萨本栋铜像前举行。厦门大学党委常委、副校长江云宝,档案馆馆长石慧霞,物理科学与技术学院及萨本栋微米纳米科学技术研究院的院系领导与师生代表参加仪式,仪式由物理科学与技术学院党委书记李书平主持。

    江云宝副校长带领现场师生回顾萨本栋先生的生平事迹,并致以崇高的敬意。接着,师生代表向萨本栋先生铜像敬献花篮。随后,全体师生面向萨本栋铜像深沉鞠躬,并环绕铜像一周进行瞻仰与缅怀。

    纪念仪式结束后,众人移步亦玄馆大厅,共同参观萨本栋生平事迹展览。

    上午10:00,我院特邀厦门大学档案馆馆长石慧霞博士在亦玄馆302会议室作题为《萨本栋故事:从“青年立志”到“青年导师”》的纪念讲座。厦门大学美育与通识教育中心副主任楼红英和萨本栋微米纳米科学技术研究院全体师生线下参加,“长汀往事”剧组成员和全校师生通过“厦大群贤”公众号观看线上直播。讲座由物理科学与技术学院党委书记李书平主持。

    石老师通过大量珍贵的史料,讲述了萨本栋先生青年求学、清华教学、投身厦大、长汀办学的感人经历,在每一个人生的重要选择面前,萨本栋先生都义无反顾的把国家利益、民族大义放在首位。他廉洁奉公的高尚品格,一丝不苟、严谨求实的治学态度,为厦大呕心沥血、鞠躬尽瘁的奉献精神,被全体师生铭记于心。他的办学思想和成就,为厦门大学、为中国高等教育的发展留下了一笔极其宝贵的文化遗产和精神财富。在场师生无不为萨本栋先生代表的自强精神所感动,石老师讲到动情之处,更是几度哽咽。

    高山仰止,景行行止。萨本栋先生将永远激励着我院师生自强不息,开拓进取,奋勇向前!铭记峥嵘岁月,传承自强精神!

    发布时间:2022/07/28 08:49:15  浏览次数: