当前位置: 网站首页 >> 研究院新闻 >> Content
    萨本栋微米纳米科学技术研究院召开教职工大会暨师德警示教育大会

    为深入落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,切实提升教师思想政治素质和职业道德水平,落实校党委关于师德师风建设的工作要求,7月29日下午,萨本栋微米纳米科学技术研究院在亦玄馆302会议室组织召开全院教职工大会暨师德警示教育大会。物理科学与技术学院党委书记李书平出席会议,研究院全体教职工参加会议。会议由研究院副院长王敏主持。

    王敏结合近年来教育部和学校发布的相关文件,为大家讲解新时代师德规范。她带领全体教职工再次学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《厦门大学关于加强教师思想政治和师德师风建设工作的实施意见》等文件。王敏强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,每一个教师都应该严格遵守教师职业规范和职业道德,强化底线、红线意识,把教书育人和自我修养结合起来,时刻做到自重、自警、自省、自励。

    吕苗副院长结合《中共厦门大学委员会 厦门大学关于贯彻落实<新时代高校教师职业行为十项准则>和<教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见>的实施意见》中“教师职业行为规范”和“教师职业行为负面清单”的规定,分析了近年来教师违反高校教师职业行为十项准则的十二个典型案例,并强调了学校对于师德失范行为的处理流程。他指出,作为高校教师,要以更高的标准要求自己,要严格规范个人言行,做到立德修身、恪尽职守、严谨治学、潜心育人。

    李书平书记做总结讲话。他强调,学校对于违反师德师风的问题,坚持“零容忍”原则,对教师师德失范行为实行“一票否决”。他要求全院教职工要恪守师德底线,要追求道德高线,谨言慎行、言行雅正,将立德树人根本任务贯穿于教育教学的全过程,努力做到德高为师,身正为范,树立人民教师良好形象。

    导师是研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的崇高使命。我院将不断加强教师思想政治和师德师风建设力度,充分发挥教育引导、规范约束教师行为的关键作用,把教师思想政治工作摆到维护政治安全、政治稳定的高度来抓,引导全体教职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。


    发布时间:2021/07/30 08:32:06  浏览次数: