当前位置: 网站首页 >> 研究院新闻 >> Content
    萨本栋微纳研究院2021年全国优秀大学生夏令营成功举办

    追踪国际科技前沿,围绕国家战略需求,培育学科交叉人才,为了增进全国各地优秀大学生对微纳交叉前沿学科的了解,选拔具有科研潜力、专业特长、能力突出的优质生源,在学校招生办的支持下,在研究生院领导、老师及志愿者同学的协同支持下,我院在714-716日通过线上夏令营的方式成功举办了2021年全国优秀大学生夏令营活动。本次活动吸引了来自兰州大学、厦门大学、中央民族大学、南昌大学、云南大学等高等院校的11名大三学子参加,拓展对微纳交叉学科的认知,亲身体会科学研究、探索未知的独特魅力,感受浓厚的厦大人文氛围。本次夏令营活动主要包括开营仪式、导师讲坛、朋辈沙龙、营员考核和结营仪式等环节,内容丰富多彩详实。

    714日上午,夏令营开营仪式暨导师讲坛活动在亦玄馆302会议室举行,首先是了解厦门大学以及我院概况,值此百年校庆之际,响应习近平总书记号召,“南方之强”正劈波斩浪,阔步走向世界和未来,营员们对此反应热烈;充分了解校院后,营员们在云端初次展现风采,轮流进行自我介绍,并向大家展示自己的本科专业和科研兴趣;随后研究生院副院长吕苗教授代表研究院全体师生对参加夏令营的同学表示欢迎,并简要介绍了我院发展历程、学科建设、科研平台建设等概况。导师讲坛环节郭航教授、方晓亮教授、李鑫副教授、杨扬副教授和吴炳辉副教授分别就微能源器件、高比能化学储存器件等前沿领域做学术报告,充分展示微纳加工、交叉学科的魅力。师生互动环节,学生就培养模式、发展方向、研究领域等提出问题,导师们一一耐心解答,为营员详实展现微纳院的科研风貌。

    714日下午如期开展“朋辈沙龙”活动。2020级硕士研究生戴乐山、张一鸣分别就思明校区和翔安校区生活、学习、科研工作等问题做了详细介绍。介绍领域主要涵盖厦门大学人文历史内涵、校院科研平台建设状况以及校内外基础设施建设等方面;2018级博士研究生陈睿豪就科研路线规划、科研文献阅读、求职就业等方面作经验分享。营员们踊跃提问,研究生院学生代表则积极分享个人心路历程、生活工作经验答疑解惑,为营员们展现更加真实的研究生生活。

    715日,我院为夏令营同学安排了英语口语、听力、个人综合能力考核以及思政考核。在紧张的考核环节中,营员们积极主动,沉着冷静,充分展现个人的能力与风采。

    716日,我院在亦玄馆302举行夏令营结营仪式。会上首先以视频形式回顾整个夏令营期间的点点滴滴和难忘瞬间,营员们尽情徜徉在我校悠久深厚的文化海洋中,领略百年厦大的大学之道,充分感受学术的魅力、名师的风采。副院长吕苗教授公布优秀夏令营学员名单和优秀志愿者名单,并对优秀夏令营学员表示祝贺以及对学院志愿者的辛勤工作表示感谢。谢兆雄院长致辞,他表示,夏令营活动是打造微纳院品牌的重要方式之一,他还强调,微纳院始终将研究方向瞄准国家重大战略需求、承担学科交叉融合的历史重任。最后与会人员合影留念。

    为了增进来自全国各地优秀大学生对我院办学水平和优势学科的了解,扩大学科影响力,促进学生交流和人才培养,我院已连续7年举办全国优秀大学生暑期夏令营活动,并成功将它打造成一个品牌活动,切实推动我院研究生生源质量不断提高。


    发布时间:2021/07/19 09:42:51  浏览次数: