当前位置: 网站首页 >> 研究院新闻 >> Content
    居安思危,筑牢安全防线 —萨本栋微米纳米科学技术研究院多措并举保安全

    为贯彻党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示精神,确保疫情常态化下高校实验室有序运行,保障广大师生人身安全及校园和谐稳定,根据学校《关于组织开展科研实验室安全检查工作的通知》(〔2021〕厦大实2号)和《关于进一步加强实验室安全管理工作的通知》(〔2021〕厦大实4号)文件要求,我院多举措强化安全防范工作。

    一、防范为本、落实为要,让安全管理更精湛

    为贯彻6月7日《全校实验室安全工作会议》精神,为建党百年等重要时间节点保驾护航,研究院开展系列实验室安全隐患整治活动:

    开展危险化学品专项检查。根据实验室安全员反馈的危险化学品清单,研究院安全工作小组成员分别对思明校区亦玄馆和翔安校区文宣楼各实验室内存放的危险化学品进行核查,对数量、放置位置、防护措施的规范与否进行检查,力保做到账、物一致。

    梳理24小时不断电设备信息。在今年寒假值班期间掌握的各实验室24小时带电运行设备信息的基础上,增补院公共设施中长时间运行设备信息,详细了解各项设备运行情况及应急方案,制作“24小时不断电”标识张贴在仪器设备上,并对重点区域、重点环节,如烘箱等大功率设备进行了细致安排,防止安全事故发生。

    严格管理过夜实验和大宗化学品进入实验室。针对近期三个重要时间节点,要求各实验室在7月5日之前禁止开展过夜实验(并在七一前后两天内暂停易燃、高温、有刺激性气体挥发的实验),如一定要安排此类实验,导师必须严格把关并向研究院报备,且实验人员必须留守实验室直至实验结束。并且禁止在此期间的大宗化学品(10KG或者10L以上)及易制毒、易制爆危险化学品的购买。

    严查实验室实验内容的风险评估。要求各实验室上报具有安全隐患(毒性,腐蚀性和可燃性)的实验操作内容,研究院备案。提前了解并掌握各实验室存在的潜在危险情况,树立“隐患就是事故”的观念。

    更新及升级消防安全设施。在教育部实验室安全检查后,研究院向学校分两次共申请领用46套灭火毯和消防沙桶,用以完善我院消防器材类别,同时,还请维保单位再次对楼内各区域消防安全进行检查、对消防器材进行保养、对实验室内的灭火要点与灭火器种类进行匹配调整,对已过期的25瓶干粉灭火器和13瓶水基灭火器进行更换、充补,并增加灭火器箱统一存放房间内手提式灭火器(原仅在公共区域如走廊和平台洁净室等区域用灭火器箱存放手提式灭火器)。

    扩充急救药箱内药品并张贴使用指南。根据我院实验室可能发生的突发情况,扩充急救药箱内的药品种类,在原只配备常规药品的基础上增加了5%碳酸氢钠溶液、3%硼酸溶液和洗必泰溶液等,对实验操作时,如皮肤不慎接触到浓硫酸、氢氟酸或碱类药品时可作相应处理;并设计制作药箱指南张贴在急救药箱旁侧,便于在危急时刻一目了然、力保将伤害降到最低值。

    二、录制安全教育视频,让安全教育更走心

    为突破研究院跨校区问题,使安全教育不受地域和时间限制。研究院录制了安全教育视频,将近三年学校内发生的9起安全事故进行案例分析,并结合我院情况深入解析《2021年高等学校实验室安全检查项目表》所涉及的实验室安全检查要点内容,以及重点分析了教育部安全检查中出现的如试剂、气瓶、废液、以及具体实验操作问题。在学校安全活动月期间统一组织学生观看,并将视频上传至学生QQ群,供全院学生随时下载观看。

    三、以评选促安全,让学生安全员更上心

    为强化全院安全红线意识,让学生安全员成为各实验室安全学习的模范和带头人,共筑“人人讲安全、人人懂安全”的和谐实验室氛围。研究院开展“科研安全示范实验室”和“优秀安全员”评选活动,对做的好的实验室授予流动红旗并给予年度减免部分房屋使用费的福利,对做得好的安全员颁发荣誉证书及奖金。

    参照《2021年高等学校实验室安全检查项目表》,根据我院实验室实际情况,制定了一套符合我院情况的《萨本栋微米纳米科学技术研究院实验室安全检查项目对照表》作为活动的评选依据,也做为研究院今后检查实验室的内容明细。

    四、利用信息化手段,让安全工作水平更高效

    为便于学生安全员及时更新各实验室重要信息,让安全检查人员在检查时了解各实验室最新情况,将全院高危药品、气瓶、24小时不断电设备、大功率设备及10万以上贵重仪器设备整理制作成在线编辑文本,并且生成二维码图片,扫描即可查看和编辑文本信息。安全员根据各自实验室情况及时更新文本信息后,在研究院寒暑假值班或其余重要时间节点的楼内安全巡查工作上,巡查人员即可通过二维码了解各实验室情况,减少重复的提前布置、反馈汇总工作。

    发布时间:2021/06/30 15:15:23  浏览次数: