当前位置: 网站首页 >> 研究院新闻 >> Content
    深切缅怀邵建寅先生


    厦门大学菲律宾校友会名誉理事长、菲律宾著名华侨实业家、教育家,慈善家邵建寅先生于2021年4月5日在菲律宾马尼拉去世,享年96岁。

    邵建寅先生1926年3月1日出生于福建厦门鼓浪屿,1943年保送进入厦门大学机电工程系学习,1947年毕业,受业于原校长萨本栋教授门下。

    为持续践行萨本栋校长精神,邵建寅先生尽心尽力投入教育事业,心系母校,大力支持母校建设与发展。作为倡议者之一,他发起并捐资成立了“萨本栋教育科研基金会”。1999年,他捐资400万元建设萨本栋微机电研究中心大楼,取名“亦玄馆”,蕴义“微纳科技”探索微观世界,放眼宏观宇宙,并亲手写下《亦玄馆志》。

    在大楼奠基仪式上,邵建寅先生说:“捐建此楼,一以纪念萨故校长毕生尽瘁科技教育之丰功伟绩,庶几后辈知所效法;一以寄望厦大人独有的务实勤劳之淳朴校风及不畏艰巨之长汀精神,能发扬光大,代代相传。”

    邵建寅先生为教育事业发展做出的杰出贡献,将为后人铭记于心、世代传颂;邵建寅先生一生热爱教育、捐资助学的奉献精神,将永远激励我们不忘初心,与时俱进建设世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

    邵建寅先生永垂不朽!




    发布时间:2021/04/09 14:04:38  浏览次数: