当前位置: 网站首页 >> 党建之窗 >> 支部建设 >> Content
    研究院赴九江市参加院党委学习考察活动

    8月20日至8月22日,我研究院副院长蔡励元及各党支部书记、支委赴江西省九江市,参加院党委组织开展的以“不忘初心跟党走,红色教育九江行”为主题的党建工作示范点学习考察活动。

    8月21日上午,院党委一行抵达秋收起义纪念馆。参观学习前,全体成员驻足瞻仰了毛泽东同志和卢德铭同志的纪念雕塑。之后,在解说员的引领下参观展厅,了解到秋收起义第一枪在此打响,中国工农革命军第一面军旗在此设计、制作并率先升起,中国工农革命军第一军第一师在这里组建等革命历史。展厅中的3D视频生动地再现了我军第一面军旗产生的过程。展厅陈列着的文字、图片和军用物品让大家真切地感受到革命先烈为中国革命事业抛头颅、洒热血,将生死置之度外的精神。参观结束后,院党委一行来到工农革命军第一军第一师师部旧址。1927年8月至9月9日, 工农革命军第一军第一师师部领导人及师直机关八大处均在此办公。

    1_副本.jpg

    8月22日上午,院党委一行抵达九江市同文中学。九江市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜,同文中学党委书记李青,校办公室副主任钟敏接待来访并全程陪同考察。胡校长表示,厦大与同文中学两校友谊深厚,交流频繁,有近百名同文优秀学子考取厦门大学,同文中学也因此荣获厦门大学优秀生源基地称号。2017年1月18日,厦门大学物理与天文科普基地在同文中学设立,更是开启了两校交流合作的新纪元。随后,院党委一行参观了同文校史展览馆及方志敏红色教育基地。参观中,胡校长详细介绍了同文中学151年历史和近年学校办学情况,李青书记就学校党建工作开展作经验交流。院党委一行驻足在一件件展现同文悠久历史和深厚底蕴的校史文物前,深入详细了解百年同文的丰富历史和方志敏烈士光辉战斗的一生,对同文中学悠久的办学历史和厚重文化表示赞叹。在同文中学校园文化建设规划效果图(由厦门大学操刀设计)影像展示前,院党委书记林奋强表示,希望两校今后可以在各领域进一步开展合作交流,助力两校共同发展。

    2.jpg

    6.jpg

    离开同文中学后,院党委一行前往九江市98抗洪广场。1998年,华东地区发生特大洪涝灾害,汹涌的长江洪水在九江市冲破长江大堤,倾刻间九江城区陷于全城灭顶的险情之中。在九江市委市政府的正确领导下,在中国人民解放军的奋勇抢险下,军民团结协同拼搏,化险为夷,取得了抗洪斗争的伟大胜利,为纪念此事,在决堤旧址建设了占地万余平方米的“98抗洪广场”。院党委一行在抗洪广场上驻足,认真学习了在抗洪抢险中涌现的可歌可泣的英雄事迹,深切感受了“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神。

    4_副本.jpg

    8月22日下午,院党委一行来到坐落于九江市经济开发区的厦门大学九江研究院进行考察座谈。工作人员介绍了厦门大学九江研究院的建设与运行情况、未来发展规划,并希望在院党委的领导下,进一步推动九江研究院的发展。

    5_副本.jpg

    此次活动是我院党委提升政治素质、理论水平、党性修养和党务工作能力的学习考察活动,不仅丰富了我院党建工作的活动形式,更进一步扩宽了我院党建工作的视野,激励各支部更充分地发挥支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

    发布时间:2018/08/24 15:30:53  浏览次数: