萨本栋微米纳米科学技术研究院简介

    学院图片副本.jpg

    为了更好地传承和弘扬以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神,更快地推动厦门大学工科的发展,2001年2月,厦门大学、萨本栋教育科研基金会和厦门市政府共同创建设立萨本栋微机电研究中心—萨本栋微米纳米科学技术研究院的前身。

    研究院拥有集微米、纳米加工、制造和检测手段于一体的微纳工艺平台,所研究的微机电系统涉及电子、机械、传感、仪器、智能制造等许多分支和领域,是连接物理、化学、信息、材料、生物等学科交叉的纽带,是应用型、创新型人才的培育器,亦是保障各类国家重大科研任务顺利开展的技术研发基地和催化技术革新、成果转化的产业化基地。

    研究院进一步解放思想、开拓创新,以前瞻意识、国际视野,在微纳传感、微纳能源、微纳系统与集成等研究方向上建成具有国际影响力的学术团队,并继续朝着建设具有国际水平、国内一流的微米纳米加工测试平台的目标努力,使之成为保障厦门大学石墨烯、微电子、化学、能源、材料、物理、生物、航空航天等学科发展必不可少的公共科研和人才培养平台。