开放服务

    第一步:注册

    点击http://sbd.xmu.edu.cn/,进入厦门大学萨本栋微纳院首页,点击【厦门大学微纳加工测试仪器共享平台】进入。或者直接登录网站http://mems.xmu.edu.cn/进入。校内用户:1.导师注册:点击“校内用户登录/注册”按钮,进入注册页面,填写导师相关信息后点击注册,等待系统系统管理员审核通过后完成注册。(导师账户可以查询全部课题组成员学生基础信息和贵重仪器设备使用信息。)2.学生注册:点击“校内用户登录/注册”按钮,进入“厦门大学身份认证管理平台”用一卡通账户密码登录,完善注册页面填写个人相关信息,选择相应的导师信息后点击注册,导师审核或者管理员审核后完成注册。

    备注:1.校内用户一定要导师注册并且管理员审核完毕后方可进行学生用户的注册。2.如是博士后、工程师等身份,在注册时如今后平台实验费用由本人结算,可注册为PI,如挂靠课题组导师结算,注册时需选择课题组。校外用户:校外用户直接联系系统管理员进行预约注册

    备注:用户注册问题可联系202谷老师(电话:2183063)。


    第二步:安全培训

    已注册用户在线观看安全视频内容,满分通过安全试题考核后自动开通洁净室门禁权限。通过安全培训的用户可进行一对一培训,培训通过后可预约独立操作设备;未通过安全培训的用户只有委托工程师操作权限。

    备注:疫情期间,除亦玄馆内人员,其余人员(校内、校外)均不开通亦玄馆大门门禁权限,进入人员需请保安开门并登记。


    第三步:《课题组信息登记表》提交及门禁开通

    全部计划预约使用贵重仪器设备的学生注册完成后,导师账户、学生账户均可登陆系统,在“课题组管理”中下载《课题组信息登记表》,导师审核信息无误后签字确认,送至亦玄馆202室谷老师处存档,并开通新注册用户门禁权限。

    备注:1.学生可在预约了第一次实验时,提前一刻钟将表格送交平台存档,并开通门禁2.进入洁净室均需穿戴洁净服,洁净服可自备也可使用公共洁净服。自备洁净服需使用完毕后自行带走;公共洁净服借用卡需至202办公室谷老师处领取。3.未提交《课题组信息登记表》将不予开通门禁权限。


    第四步:实验预约

    系统设有“一对一培训预约”、“按时预约”、“委托预约”三种实验方式,分别代表“一对一设备培训”、“独立操作”、“委托操作”三种实验类型。选择预约时间及加工方式,点击提交按钮后,显示待操作员审核。操作员审核通过后即可如期进行实验操作。

    备注:1.一对一设备培训是针对部分自动化程度较高、操作相对简便的贵重仪器设备,有独立操作需求的用户可预约独立操作。但是在预约独立操作前需预约三次左右设备培训(可自带样片和指定具体工艺),经设备工程师严格培训及考核通过后方可开放该设备的独立操作权限。且原则上每课题组只允许1-2人经过培训后独立操作某一设备。具体开放设备详询设备工程师。 2.未参加安全培训(或安全培训考核不合格)的注册用户只具备贵重仪器设备委托加工权限,不可预约独立操作和设备培训。


    第五步:实验费用的缴纳

    本共享平台实行先实验后缴费的形式。平台給各课题组设置原始信用额度(即实验费用上限),若超过所设置的信用额度,系统则自动提醒需及时清缴之前实验费用。费用未缴清前,课题组所有成员预约权限系统将自动关闭。

    备注:1.导师(PI)和用户均可在课题组管理中查看信用额度及账户余额。2.实验记录疑问及实验费用缴纳联系:亦玄馆202谷老师(电话:2186890)。