当前位置: 网站首页 >> 党建之窗 >> 支部建设 >> Content
    研究院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之纪念杰出校友葛文勋先生专题讲座

    为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,使广大师生准确了解新时代国际形势下厦大微机电人的历史使命和责任担当,引导研究院教职工及青年学子更好地传承长汀精神、把握时代趋势、担当时代重任,研究院邀请电子科技大学王曾晖教授于2019年11月21日在亦玄馆302会议室做“从长汀走向美国的微纳科学研究——纪念厦门大学杰出校友葛文勋先生”专题讲座。本场讲座由田中群院士主持并讲话。

    报告人王曾晖教授在凯斯西储大学期间,长期在葛文勋先生身边工作,并与葛文勋先生夫妇建立了深厚的友谊。他叙述了葛文勋教授的生平、成就,讲述了与葛文勋先生相处的点滴细节,展示了大量葛文勋先生与厦门大学以及萨本栋校长有关的纪念物品,为在场的师生展现了葛文勋先生超前的战略眼光、开阔的研究视野和深沉的厦大情怀,刻画了葛文勋先生更立体、丰富的学者形象。王曾晖教授还分享了葛文勋先生在厦门大学建校80周年之际手写的一封“怀念长汀精神”亲笔信,信中葛文勋教授寄语广大中国青年学子,要传承长汀精神,做一个“诚实”、“公平”、“能替别人想”、“有工作道德”的“好人”。

    讲座最后,田中群院士作总结讲话。他回顾了葛文勋教授与亦玄馆之间的渊源,强调研究院的创办、厦大微机电研究的开端,离不开葛文勋教授的大力提倡。田院士表示,葛文勋先生心系母校,身体力行长汀精神,为一代代微机电人做出了极其卓越的表率,研究院师生对葛文勋先生最好的纪念就是要怀着感恩之心,在实际工作中践行“长汀精神”。

    本次专题讲座是研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一。斯人已逝,风范长存。通过追忆葛文勋先生的生平以及对祖国和母校学术界做出的不可磨灭的贡献,师生们进一步加深了对“长汀精神”的理解,更加明确如何在今后的工作和学习中坚守科研初心,担当创新使命。





    发布时间:2019/11/22 19:35:24  浏览次数: