当前位置: 网站首页 >> 研究院新闻 >> Content
    萨本栋微纳院师生认真收看党的二十大开幕会

     1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会隆重开幕。萨本栋微纳院组织全体师生党员40余人,分别思明校区亦玄馆302会议室、翔安校区文宣楼504会议室集中收看了开幕会直播盛况。副院长王敏、教工党支部书记及委员全体教师党员、各年级学生党员参加。

    习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。与会师生认真聆听,大家表示,党的二十大报告内容令人备受鼓舞,倍增信心。我们将始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把思想和行动统一到党的二十大作出的一系列重大决策部署上来,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

     

    副院长王敏表示,习近平同志代表第十九届中央委员会向党的二十大作的报告振奋人心。报告中高频提到“发展”一词,高质量发展是实现中华民族伟大复兴的重要保障,高质量的发展离不开高素质的人才,故大力培养“立大志、明大德、成大才、担大任,有志气、有骨气、有底气”的新时代创造者是全体教育工作者的神圣使命。

    微纳教师与硕士支部书记,副教授李鑫表示,三寸粉笔,三尺讲台系国运;⼀颗丹心,⼀生秉烛铸民魂。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。做好一个好的老师,要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。

    微纳教师与硕士支部党员,杨扬副教授表示,怀着十分激动的心情,我参加了研究院组织的观看二十大现场直播的集体学习活动。习近平总书记的讲话回顾了过去五年、十年、还有更长的时间,中国共产党带领全国人民走过的光辉历程,也描绘了现阶段和未来数年,我们党的宏伟蓝图、我们国家的美好前景。总书记的讲话既高屋建瓴,又深入浅出,听完之后我倍感振奋、深受鼓舞。在今后的科研工作和教学工作中,我一定会牢记一名共产党员的初心和使命,谨遵总书记“空谈误国、实干兴邦”的教诲,埋头苦干、奋勇前进,为建设新时代中国特色社会主义事业,奉献自己的一份力量。

    微纳教师与硕士支部委员,副教授吕雪芹表示,作为党员,我要认真学习二十大会议精神,提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,以高度的政治自觉和责任担当,做好本职工作。

    微纳教师与博士支部书记,尹君副教授表示,习近平总书记的报告气势恢宏、鼓舞人心、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的光辉,体现党的十九大以来取得的伟大成就,给予了我们新时代新征程信心满满的力量!聆听习总书记的二十大报告,深刻感受到当代青年科技工作者应该时刻怀着时不我待、只争朝夕的紧迫感、使命感,以更加昂扬奋进、一往无前的奋斗姿态,努力在全面建设社会主义现代化科技强国的道路上披荆斩棘,为全面推进中华民族伟大复兴的新征程上夺取更伟大的胜利而奋斗!

    微纳教师与博士支部委员,邓林龙副教授表示,“师者,所以传道授业解惑也。”作为人民教师,我们要树立爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,肩负起为党育人、为国育才的使命。

    微纳教师与博士支部党员,李静教授表示,习主席再次强调了坚持中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化的主要方针,回顾了十八大以来国家建设取得的重大胜利。“天更蓝、山更绿、水更清”,“我国进入创新型国家行列”,“我国经济实力实现历史性跃升”这一项项成就无不彰显了我党和全国人民脚踏实地、刻苦攻坚的决心和努力。立足当下,继往开来,围绕党和国家的方针大略,我们更有信心发挥个体的主观能动性落实到日常的工作、学习中,将个人的努力、前途融入到国家发展、前进的大势中。

    微纳行政与工程支部书记,工程师王加钦表示,党的二十大明确提出必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。深入学习贯彻领会大会精神,为国育人为党育才。

    微纳行政与工程支部副书记,院办秘书邱媛表示,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们作为高等教育工作者,一定要认真学习贯彻落实会议精神,要心怀“国之大者”,坚定教育自信,扎根中国大地办大学,着眼于党和人民事业发展后继有人的根本大计,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

    微纳行政与工程支部委员,高级工程师曾毅波表示,当今世界正经历百年未有之大变局,我们国家也正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,值此关键时刻,我们胜利召开了党的二十大。习总书记在二十大上的讲话,高屋建瓴,深刻地把握了当前的重大形势,深刻阐明了今后五年的使命任务:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。前路多崎岖,扬鞭更上青云去。我们必须坚定信念,坚定志不改,道不移的决心,坚定不移做好自己的事情,昂首阔步向前进,唯有如此,我们必然能牢牢地把中国的发展掌握在自己的手中,唯有如此,我们必然能实现我们所肩负的使命任务!

    微纳行政与工程支部委员,高级工程师吕文龙表示,中国共产党第二十次全国代表大会在人们的热盼中拉开了帷幕,这是中国共产党在建党百年后迎来的首次全国代表大会,对党和国家的重大意义显而易见。 习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作了报告。认真听完了习近平总书记的报告,对党和人民事业取得的伟大成就深受鼓舞,也深感今后责任之重大。

    微纳行政与工程支部党员,高级工程师谷丹丹表示,二十大主题为:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!相较于十九大不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!体现了全面建成小康社会之后,全党的新征程新使命。明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

    微纳行政与工程支部委员,院办秘书颜彦洋表示,习近平同志在党的第二十次全国代表大会上的报告带我们全面回顾十九大以来的五年和新时代十年的伟大变革,从报告中可以深刻感受到新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,是来之不易的。其中,关于教育,他提到 教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。作为在高校服务岗位上工作的一份子,我们需要投入更多精力思考如何大力培养创新型人才,以创新人才培养制度建设、人才服务保障、科技兴国思政教育等方面作为教育工作着力点,为国家深入实施国家科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略贡献一份力量。

    微纳行政与工程支部党员,工程师张艳表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

    微纳翔安支部书记,工程师胡菲娜表示,十年来,我们作为80后的一代,国家发展的中坚力量,紧跟总书记,既是见证者,也是参与者。我深感自豪、倍感振奋,将更加坚定地沿着总书记指引奋斗前行,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行。高校是人才培养主阵地,也是国家战略科技力量的重要组成部分,承担着人才培养和科技创新双重使命,我们将认真学习贯彻党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让广大学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

    微纳教师与博士支部党员,2021级博士生姜同心表示,习近平总书记报告中强调,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。强调青年强,则国家强,我们这一代青年生逢其时,在全面建设社会主义现代化国家的历史重要阶段,有无比广阔的舞台让我们来施展才干。我们更要坚定不移听党话、跟党走,敢想敢为,善作善成,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴奉献青春。

    微纳教师与博士支部党员,2020级博士生梁青满表示,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。历史是最生动的、是最具有说服能力的教科书,必须要把党的历史学习好、总结好、把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

    微纳教师与博士支部党员,2022级博士生祖红亮表示,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告,报告全面深刻、铿锵有力。作为一名学生党员,我们要加强理论修养,坚定共产主义信念。认真学习科学文化知识,紧跟时代的步伐,与时俱进,开拓进取,在专业学习上有所建树,为祖国的第二个百年目标的早日实现贡献自己的力量。

    微纳教师与博士支部党员,2021级博士生程楚表示,习近平总书记在党的二十大报告中多处提到了中国式现代化。中国幅员辽阔、人口众多,要想发展振兴,最重要的就是立足国情、走自己的路。共同走进中国式现代化图景,我们应该学习总书记对中国式现代化的深刻阐释,实现更伟大的复兴!

    微纳教师与硕士支部党员,2020级班长、硕士生吴天成表示,党的二十大是一次重要的会议,不仅总结了过去十年我们取得的伟大成就和经验教训,也奠定了未来十年我们的奋斗目标。作为研究生党员,我深受鼓舞,这是一个大有可为的时代,我们青年学生应当将自己的人生目标与国家民族的复兴伟业相结合,将有限的人生投入到无限的为国奋斗中去。

    微纳教师与硕士支部党员,2021级硕士生廖嘉琪表示,很荣幸能够参加研究院组织的观看二十大现场直播活动。习总书记在讲话中谈到,空谈误国,实干兴邦 ,作为一名在读研究生,我一定会谨遵习总书记的教诲,团结一心,奋勇直前,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!

    微纳教师与硕士支部党员,2022级团支部书记、硕士生杨慧丽表示,党的二十大是全党和全国人民生活中的一件大事,作为一名党员,为习近平总书记的报告深有触动。从十八大以来我们取得了许多耀眼的成就,“新的赶考之路”也必将坚定不移的走下去,需要我们继续不断努力,奋进新时代,实现中华民族伟大复兴。

    微纳教师与硕士支部党员,2022级班长、硕士生刘源表示,从十八大到二十大的这十年,中国社会在各个方面都发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚成功,国际影响力稳步提升,天更蓝,水更清,科学社会主义在21世纪焕发生机。作为学生党员,我们更应该加强学习,发挥模范带头作用,做好自己的工作。为中华民族伟大复兴尽自己的一份力。

    微纳教师与硕士支部党员,2022级宣传委员、硕士生刘佳佳表示,通过观看二十大开幕会,我更加深刻意识到必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,才能全力战胜前进道路上的各种困难,打开我们党和国家发展的新天地。

       我院其他师生通过广播电视、新闻网站、新媒体平台等不同方式收听收看二十大开幕会盛况,第一时间学习党的二十大报告精神。

     

    发布时间:2022/10/17 11:12:00  浏览次数: