当前位置:主页>> >>新闻动态 >>研究院新闻
    萨本栋微纳研究院成功举办2017年全国优秀大学生夏令营

    为给学生们提供了解微纳交叉学科最前沿动态知识的机会,促进全国优秀大学生之间的交流,选拔具有科研潜力和学科专长的优秀大学生来我院继续深造。我研究院组织开展了以“探索微纳奥秘,畅享‘厦’日时光”为主题的全国优秀大学生夏令营活动。在学校招生办及各职能部门的大力支持下,在研究院领导、老师及学生志愿者的共同努力下,“解密微纳之旅”于2017年7月14日至7月18日顺利展开,来自重庆大学、中国矿业大学、西北农林科技大学、厦门大学、南京林业大学、山东科技大学、华侨大学等12所高等院校的14名大三学子在5天的夏令营活动中,亲身体会了研究院微纳交叉学科独特的科学魅力,感受了厦门大学浓厚的人文氛围。

    此次夏令营活动共举办十余场形式丰富、内容多彩、寓教于乐、创新求精的活动。其中,不仅有严格的面试、笔试和实验操作等考核环节,还包含了名师授课、导师面对面、导师Tea Time、趣味素拓、朋辈交流、漫步厦大、参观实验室和院企参访等活动。

    合拼.jpg

    (一)名师授课与导师Tea Time:解密微纳学科,链接“心仪”导师

    7月15日上午,研究院组织营员们参与了我校翔安校区2017年优秀大学生暑期夏令营开营式,营员们认真聆听副校长詹心丽致辞,欣赏艺术学院同学带来的精彩乐器演奏,从朱水涌教授带来的“厦门大学的文化个性”中感受厦大独特的魅力与个性。7月16日上午,我研究院邀请了两位“青年千人”——洪文晶教授和候旭教授进行名师授课。洪文晶教授以“How to be a scientist”为主题,与营员们畅谈自己关于科研生活的心得和体会;候旭教授与营员们分享了仿生多尺度孔道研究的最新进展,通过具体研究,为营员们打开微纳研究的大门。之后,副院长吕苗介绍了我研究院的基本情况,包括发展历程、专业设置、科研方向和发展思路等内容。活动以名师讲授为主、学员互动提问为辅的方式,让营员们对院学科专业设置、学术科研生活、微纳研究领域有了初步认识。为了让营员们与导师有更多“一对一”交流的机会,促进营员更全面、深入、快速地了解各导师的研究方向,在学生自主选择和研究院的统筹安排下,7月17日上午10时至11时,营员们和“心仪”导师进行了面对面的“一对一”交流。在7月18日的结营仪式后,部分营员还与“心仪”导师共进美味自助午餐。

    (二)素质拓展与朋辈沙龙:增进同辈友谊,分享达人经验

    为了让营员们建立团队归宿感,增进对彼此的了解,助力营员们更全面地了解研究院的学习生活,研究院为营员们组织了素质拓展与朋辈沙龙活动。7月15日晚,在志愿者们精心策划的游戏下,在一片欢声笑语中,营员们增进了与同辈、志愿者们的友谊。7月17日晚,我研究院2014级硕士生研究生裴非和2014级硕士生研究生苏瑞福分别作为“科研之星”和“就业与创业之星”,与营员们分享个人的宝贵经验。同时,研究院还邀请了各课题组的学生代表与营员们交流课题组的研究情况,营员们纷纷表示收获颇丰。

    (三)实验室参观与院企参访:科研生活零距离,关注学科产业化

    7月15日下午和7月16日上午,在副院长吕苗的带领下,营员们分别参观了我研究院在翔安校区和思明校区建设的一流的实验设施,观摩了共计约1000平方米的洁净实验室,营员们近距离地接触微纳科技,全方位地体验研究生科研生活。7月15日下午,研究院带队参访了院企合作单位——厦门普识纳米科技有限公司,了解了等离激元增强拉曼光谱仪器的研发与应用,对研究院的产业化前景有了初步认识。

    (四)创新考核与多样考察:科学选拔,寓教于乐

    夏令营作为选拔推免生的重要途径,研究院安排了一系列科学有效的考核方式,通过面试考核、知识竞赛、实验操作等方式考察学生的专业素质、科研潜力、实验操作、外语技能等多方面的能力。7月16日下午,在导师面对面的面试考核中,营员们对个人学习教育经历、科研经历、研究兴趣、科研成果及未来规划进行了个人展示,研究院导师对营员们的科研潜力和专业素质进行综合考核评分。7月16日晚,研究院采用“一站到底”和“你说我猜”的创新形式,组织了一场考察学科知识、外语能力和仪器知识的“微纳知识大比拼”。7月17日上午,由教授级高工康怀志带领营员们利用纳米增强拉曼光谱技术测试饮料中的色素;由课题组代表带领营员们制作染料敏化太阳能电池和焊接气敏器件。通过实验操作环节,让营员们熟悉研究院日常实验项目,培养学科兴趣,也直观地考察了营员们的实践操作能力。

    (五)漫步环岛路与厦大校园:采撷“厦”日美景,体悟厦大魅力

    7月15日下午4时至5时,在研究院的组织带领下,营员们漫步环岛路,聆听海浪声。海风习习,营员们身心舒畅,切身感受了“海上花园”厦门的魅力。7月17日下午,营员们徜徉于风景如画的厦门大学中,驻足于嘉庚像前,奔跑于上弦场上,流连于群贤楼间,漫步于芙蓉湖边,真切地感受厦大的悠久历史、自然环境和人文情怀。

    (六)营员心语与快乐归程:分享心得与建议,收获精彩与感动

    7月17日晚,活动接近尾声,为总结不足与经验、收集有效建议,研究院请营员们填写反馈问卷并分享营员心得。营员们表示,在此次活动中收获了感动、快乐、希望、见识……

    7月18日上午10时,我研究院在亦玄馆302会议室举行了本次夏令营活动的闭营仪式。研究院院长谢兆雄、副院长吕苗、副院长蔡励元,带队老师刘芬、带队老师颜彦洋、学生志愿者和营员们参加了本次会议。大会上,营员们首先观看了由志愿者精心制作的活动视频,回忆难忘的夏令营精彩瞬间。之后,谢兆雄院长作结营讲话,对此次夏令营活动进行总结,感谢志愿者们的辛勤付出,对夏令营的成功举办表示祝贺。最后,此次大会为营员们颁发了结营证书,并表彰一批优秀志愿者。

     QQ图片20170721100938.jpg

    为期5天的夏令营活动圆满结束,作为高校研究生招生的重要渠道之一,迄今,我研究院已举办两届夏令营,为来自全国各地的学生提供了深入了解厦门大学以及了解电子科学与技术、仪器科学与技术、化学工程与技术、生物医学工程等微纳交叉学科的机会,并从中录取了一批优秀学子,活动获得营员们的广泛好评。

     

    发布时间:2017/7/21 9:16:13  浏览次数: