当前位置:主页>> >>新闻动态 >>研究院新闻
    原子力显微镜(AFM)拓展测试性能培训圆满成功

    近日,我院和牛津仪器原子力显微镜部门共同主办的CypherTM S原子力显微镜 (AFM)的拓展测试性能取得了圆满的成功。来自化学化工学院、材料学院、能源学院、萨本栋微纳院等院系的共50多位的老师和同学参加了此次为期四天的培训。本次培训旨在帮助使用过AFM仪器的同学们进一步理解AFM的原理、提高使用技巧,并重点掌握液相成像暨液相holder操作、电学性能(EFM、SKPM、CAFM、PFM等)测试、纳米力学性能(力曲线、AMFM粘弹性成像)及二维原子相扫描等高级测试技能,为今后的科学研究奠定更扎实的基础。牛津仪器原子力显微镜部门的程鹏博士(技术总监)和竺仁博士(应用科学家)分别通过案例、图集、视频、问答等方式对AFM拓展测试性能的原理、实机操作技巧做了深入的解析。

    培训得到了老师和同学们的一致好评,通过与牛津仪器AFM专家面对面沟通、上机操作和理论学习相结合、直接测试本课题组样品的培训方式,能最大限度的解决日常测样过程中碰到的各类问题,同时也显著提高了使用CypherTM S原子力显微镜的技巧。

    培训过程进行录像,相关培训视频可免费提供全校师生后期测试借鉴。感谢杨朝勇老师课题组为本次培训的大力支持。

    QQ图片20170703165830.png

    牛津仪器原子力显微镜部门三位专家与负责此次培训我院教师合影

    QQ图片20170703165904.png

    实机操作培训

    QQ图片20170703165851.png

    技术报告讲座

    QQ图片20170703165919.png

    陈宏教授课题组液相DNA测试AFM图片

     

     

     

     

    发布时间:2017/7/3 16:57:18  浏览次数: