当前位置:主页>> >>新闻动态 >>人才培养
    2017年硕士研究生复试录取工作实施细则

    根据《厦门大学2017年硕士研究生复试录取工作意见》,特制定如下复试录取工作实施细则:

    一、复试录取工作指导思想

    坚持公开、公平、公正和科学选拔的原则,德智体全面衡量,择优选拔,确保质量,按需招生,宁缺毋滥;坚持选拔具有突出创新能力和科研潜力、具有特殊学术专长的优秀创新人才。

    二、组织管理

    成立萨本栋微米纳米科学技术研究院复试及录取领导小组,全面负责研究生复试和录取工作。成立萨本栋微米纳米科学技术研究院复试及录取工作巡视督查小组,负责全程巡视监督本院复试录取工作。

    三、萨本栋微米纳米科学技术研究院复试基本分数线的划定

    根据厦门大学2017年硕士研究生招生复试基本分数要求、学校研究生招生领导小组公布的萨本栋微米纳米科学技术研究院硕士研究生招生计划,确定我研究院2017年复试分数线为厦门大学工学线:

    总分320,政治50,外语50,数学80,专业课80。

    四、复试

    1复试资格审查

    萨本栋微米纳米科学技术研究院将在复试前对考生进行资格审查。考生复试时须携带本人以下材料到研究院接受检查:

    1. 填写完整并密封完好的《厦门大学 2017年硕士研究生政治表现情况审查表》(该表可在厦门大学招生办网页:http://zs.xmu.edu.cn 下载) ;

    2.毕业证书、学位证书原件(应届生携学生证)及复印件;

    3. 大学期间成绩单(加盖教务部门或档案单位红色/蓝色公章);

    4. 身份证原件及复印件;

    5. 准考证(遗失者可免交);

    6. 一张近期 1 寸免冠彩照,用于体检;

    7. 考生自述(主要包括考生本人的政治表现、外语水平、业务和科研能力、研究计划等方面内容);

    8 . 体检表(须在厦门大学医院体检,可在复试后补交)。

    凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

    注:政审表一般由考生档案所在单位填写、签字并盖章;若考生档案由工作单位寄挂在人才市场,则由考生工作单位填写、签字并盖章。

    2、复试内容与方式

    复试内容:

    a. 专业知识笔试(30分)

    研究院指定专人从硕士研究生复试的笔试题库中选取20题组成笔试试卷(新能源材料与器件、微电子学及传感技术专业常识性简答题)。考生可从中选取5题作答。答卷密封考生个人信息后装订,由指定人员按照评分标准进行打分。

    b. 英语水平测试(10分)

    研究院指定教师与每位考生进行5分钟英语交流,考察考生听力及口语水平。

    c. 综合能力面试(60分)

    考生准备5分钟PPT介绍学习背景、专业特长和研究生计划,面试组10分钟内提出3-5个问题请学生回答,全面考核学生的综合能力与素质,包括生活观察能力、问题提出、分析与解决能力等。每位教师独立评分。

    上线考生总成绩=初试成绩÷5×初试权重60% + 复试成绩(百分制)×复试权重40%

    复试具有否决权,复试不及格者(60分以下)不予录取。

    3、复试工作安排

    复试报到时间:3月18日下午17:00

    报到地点:厦门大学思明校区亦玄馆大厅(报到时拷贝PPT,文件名为考生姓名)

    复试时间:

    3月19日 上午8:00-12:00, 下午13:00-17:00 英语水平测试及综合能力面试 地点:亦玄馆302

    3月19日 下午17:00-18:00专业知识笔试  地点:亦玄馆302

         

    4、复试体检

    所有取得复试资格的考生都必须参加体检。体检指定地点:厦大医院(厦门市思明区大学路172号)。厦大医院体检抽血时间周一至周六上午:8:00~~11.:30(需空腹),取体检报告时间:周一至周五下午 14:30— 17:30

    五、调剂(申请已截止)

    接收调剂的人数:10人     

    接收调剂的专业:微电子学与固体电子学、测试计量技术及仪器、光伏工程、能源化工、生物医学工程

    调剂考生复试与第一志愿报考我校的考生内容一致、标准一致

    调剂考生总成绩=初试成绩(计政治、英语、数学三科总成绩)÷3.5×初试权重60% + 复试成绩(百分制)×复试权重40%

    所有参加复试的调剂考生按照总成绩由高到低排序。复试具有否决权,复试不及格者(60分以下)不予录取。

    六、录取

    研究院根据考生总成绩, 并结合考生思想政治表现、业务素质以及身体健康状况等因素,择优确定拟录取名单报学校招生办审核。如果考生的总成绩完全相同而招生计划有限,则比较初试总成绩,成绩高者被录取;如果初试总成绩再相同,则比较满分大于100分的单科成绩之和,成绩之和高者被录取;如果满分大于100分的单科成绩之和再相同,则比较满分等于100分的单科成绩之和,成绩之和高者被录取。经学校招生办审核后,在本院网站和校招生办网站公布拟录取名单。正式录取名单以福建省教育考试院和教育部录检通过后的结果为准。

    下列情况之一者,不予录取:复试成绩不及格( 60 分以下)者;政审不合格者;体检不合格者。

    七、其它未尽事宜详见《厦门大学2017年硕士研究生复试录取工作意见》。

    附件:   1.萨本栋微纳研究院2017年硕士复试名单

    2.厦门大学2017年硕士研究生政治表现情况审查表

          3.厦门大学2017年考生自述


         

     

                                厦门大学萨本栋微米纳米科学技术研究院

                                                            2017年3月13日


    萨本栋微纳院-2017年硕士复试名单报送表格.xls

    厦门大学2017年考生自述表.doc

    厦门大学2017年硕士研究生政治表现情况审查表.doc


    发布时间:2017/3/13 15:52:25  浏览次数: