当前位置:主页>> >>新闻动态 >>科研动态
    分子间π-π stacking作用之于单分子尺度电子输运的影响取得最新进展

    为实现以石墨烯等二维材料构建新型功能器件的目标,首先需要从实验上确定石墨烯/石墨烯以及石墨烯/分子之间的作用力之于单分子尺度电子输运的影响。而分子间π-π stacking作用是石墨烯/石墨烯以及石墨烯/分子之间相互作用的重要形式之一。

    最近,萨本栋微纳研究院的杨扬助理教授与化院的研究团队合作,基于电化学辅助-机械可控裂结法,选择了一系列的寡聚苯乙炔分子作为模型分子,研究了分子间π-π stacking作用对于分子结中电子输运的实验测量结果的影响(图1)。该研究成果发表于Electrochim. Acta 2016, 200, 268-275。同时,研究团队还对单分子尺度器件构筑过程中,纳米间隔电极对的电极表面结构重整、原子迁移等因素对于单分子结器件的结构、电子输运等方面的影响展开了研究,相关工作发表于Nano Research 2016, 9, 560-570。此外,杨扬助理教授获邀于第30届全国化学年会对该研究成果进行了分会场口头报告(图2)。

    QQ图片20170220091541.png 

    上图:单分子尺度电子输运研究的实验装置及实验原理示意图

    下图:以分子间p-p stacking作用力进行桥联的两个寡聚苯乙炔分子的示意图

    QQ图片20170220091742.png

    杨扬助理教授在中国化学会第30届学术年会上做口头报告

     

    发布时间:2017/2/20 9:10:22  浏览次数: