当前位置:主页>> >>新闻动态 >>科研动态
    繁荣学术协作,打造微纳品牌——萨本栋微纳研究院首期学术沙龙顺利召开

    2017年1月11日上午,我研究院首期以 “繁荣学术协作、打造微纳品牌”为主题的学术沙龙活动在卢嘉锡楼202报告厅如期举行。研究院全体教师和研究生汇聚一堂,集中交流科研进展与设想,探讨如何凝练团队协作,做到真正的交叉研究。

    谢兆雄.png

    研究院院长谢兆雄出席沙龙活动并致辞。谢院长介绍了沙龙活动的主要目的在于活跃研究院学术氛围,整合科研资源,希望研究院师生能通过这个平台拓宽学术思路,突破现有研究模式,在科研工作中寻找到更多的协作契机,探索具有微纳品牌特色的学术激发点。

    蔡励元.png

    研究院副院长蔡励元出席活动并讲话,强调加强寒假期间实验室安全管理、研究生安全教育工作,预祝全体教职工及研究生度过一个平安、愉快而有意义的假期。

    吕苗.png

    研究院副院长吕苗主持学术沙龙活动。

    合照.png

    研究院15名教师先后围绕MEMS微器件的加工与制备、锂离子电池电极材料制备、石墨烯复合材料制备、太阳能电池、微型拉曼光谱仪及检测技术等热点问题先后作了报告,介绍了当前科研工作的主要进展及设想,各自可提供的平台与资源、以及协作意向。

    学生合照.png

    此次沙龙还安排了互动环节,在场的教师和研究生在每一个学术报告后均展开细致地学术讨论。大家积极参与探讨,在头脑风暴中,激发灵感,寻找合适的交叉点及协作点。

    研究院集聚了电子科学与技术、仪器科学与技术、化学工程与技术、生物医学工程等多学科交叉发展的资源与优势,研究范畴广,但实质性的交叉协作仍显薄弱,研究院青年教师单兵突进多于团队作战,本次学术沙龙作为一次初步尝试,重在交流,意在协作,活跃了研究院创新氛围,为教师和研究生们开展交叉科研工作牵线搭桥。这项活动将作为研究院科研交流平台持续开展下去,以营造良好的科研工作氛围,做出有微纳特色的实质性的交叉研究。欢迎广大教职工及研究生为后续沙龙活动的形式及内容积极献言献策。


    发布时间:2017/2/13 17:32:41  浏览次数: