当前位置:主页>> >>党建之窗 >>党员风采
    微纳院教工党支部2016年度风采集锦

    微纳米支部现有正式党员17人,其中在职人员16人,退休人员1人;在职正式党员中,教师系列4人,占全部教师数(13人)30.8% ;行政系列3人,占全部行政系列人数(4人)75% ;工程技术系列9人,占全部工程技术系列人数(14人)64.3%。做为后勤服务管理第一线的行政、工程技术党员,约占支部党员总数的70.6%。

    自《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》印发以来,支部认真组织党员学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。学党章党规、学系列讲话的目的在于运用,支部党员努力把干好工作和提升自身素质统一起来,与时俱进,不断适应新形势下的新工作。2016年,根据学校学科建设的总体部署,我支部针对我校石墨烯及二维材料的产业化应用进程中对科研实验条件的迫切需求,承担了亦玄馆洁净室改造工作。从前期方案调研到实验室物品遮挡(搬迁),从施工方案修订到施工现场管理,从新设备安装调试到原洁净室物品回迁,都活跃着支部党员勇于付出、甘于奉献的身影。

    1.因洁净室改造建设经费下达已近年底,调研工作时间紧、任务重,支部党员加班加点做了大量的调研,参与了洁净室整体方案的设计、可行性调研并多次修改完善;通过向设备厂家询价,比较价格,完善技术参数,以希望能买到最优性价比的设备。

    2.接到洁净室改造正式开始实施通知时,距离合同约定交付场地于施工方的时间只剩一周。按照学校的统一部署及研究院关于洁净室改造搬迁工作的具体安排,支部党员以强烈的大局意识和集体意识,积极主动参加搬迁各项工作,服从统一安排调度,带头承担各项工作,不怕苦、不怕累,根据“搬什么、谁来搬、何时搬、放哪里、责任人、怎样包、怎样搬”的原则明确分工、团结协作,按期完成了1000多平方米的实验室内固定资产的清点、仪器设备的报废拍卖、原有物品的打包清理、设备的遮挡(搬迁)等多项工作,并做好搬迁期间财产的安全保卫工作。

    3.在改造施工过程中,支部书记及相关支部党员不分节假日,经常性地关注改造进度,协调解决工程中碰到的每一个问题,涉及现场材料(品牌、数量)的核对、改造方案的现场调整、施工监督、施工细节的确认以及整个施工质量的监督监管等各个环节。

    4.设备安装调试时已临近5月底6月初,天气日渐转热,因洁净室空调系统处于调试阶段经常无法制冷,洁净室内温度高,以支部党员为核心的全体工程人员依然冒着高室温做好旧设备回迁洁净室、新旧设备的安装调试等工作,他们不辞辛劳,全员上阵,小心翼翼地将设备移入洁净室。随后,他们还积极开展新设备的安装调试及操作学习工作。他们不在乎汗流浃背,只希望能够尽快熟悉设备、用好设备、掌握设备操作工艺,从而为后续的设备稳定使用及科研服务工作的开展奠定坚实基础。

    搬运合照.jpg

    在4个多月的亦玄馆改造中,支部的政治核心和战斗堡垒作用得到充分发挥,目前已基本完成洁净室改造、10台贵重设备的安装调试、原洁净室物品的回迁整理工作。在具体工作中,专任教师、工程技术、行政党员通力配合,专任教师党员在调研及设备安装调试中积极给予专业及科研需求方面的建议,工程技术党员负责具体调研、施工现场管理、设备安装调试,行政党员负责场地施工、设备安装过程中出现问题的协调;教师、行政、工程技术系列教职工党员间的分工与合作在此次工作中体现得淋漓尽致。

     

    “两学一做”落实到行动上不仅体现在以上的“工作缩影”,还体现在支部党员的“互学提高”的培训活动中。在改造期间,支部倡导“互帮互学助提高,共同进步促发展”,以党员为骨干力量制定了工程技术人员培训计划,每周安排一或两次的主题课程,分为理论知识讲解和现场实践介绍,从工艺试验、动力空调系统、实验安全等多方面进行系统化培训,并邀请教师针对新购置设备进行功能简介,丰富工程技术人员的视野以便分组准备验收资料。此次培训为全体工程技术人员提供了一个很好的经验交流、拓展视野的机会和平台,为逐步能够培训研究生等初级使用者及今后开设中高级培训课程打下坚实的基础。

    合照2.jpg

    支部将进一步以“两学一做”学习教育活动为契机,以“加强团结协作,加速中心发展”为主题,以“五带头”的优秀共产党员基本标准为具体要求,立足教学科研管理岗位,充分发挥党员的模范带头作用,确保洁净室能够于2016年9月完全投入使用,更好地服务于广大师生员工。

     

    发布时间:2017/2/10 10:08:48  浏览次数: