当前位置:主页>> >>新闻动态 >>招聘信息
    招聘千人计划、青年千人计划、长江学者特聘教授、闽江学者特聘教授、教授、副教授、助理教授、博士后、工程师等海内外英才

    厦门大学是由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,也是我国唯一地处经济特区的国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平综合性大学,学科门类齐全、师资力量雄厚。学校位于太平洋西海岸的“国际花园城市”厦门,与台湾、香港及新加坡等东南亚区域高校和研究单位具有长期深入的学术交流合作,拥有一流的校园和优美的生活工作环境,是从事学术研究的理想学府。

        萨本栋微纳研究院是通过整合学校科研资源形成的跨学院研究实体,以国家重大项目为牵引,开展信息和能源两大领域研究工作。研究院的目标是未来五到十年建成国内一流、国际知名的微纳米科学与技术的研究机构。 

        为了提升研究院在国内外的学术竞争力和影响力,满足国家和地方经济社会发展对专业人才和高新技术的需求,现面向国内外诚聘相关学科优秀人才,欢迎优秀人才加盟本系,建功立业,共创美好未来!



        一、招聘学科与方向

    微纳技术、电子科学与技术、信息与通讯工程、生物学、材料、物理学等相关学科。

    急需方向:微加热结构的低功耗传感器、声表面波(SAW)器件和石墨烯器件,微纳技术相关传感信息、新能源、高端制造和高端仪器设备应用。


    二、招聘条件及岗位职责



        (一)千人计划

        1. 创新人才长期项目、短期项目

        (1) 一般应在海外取得博士学位,年龄不超过55周岁。在海外知名高校、科研院所或国际知名企业担任正教授或相当职务。具有世界一流的研究水平,近5年在重要学术刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。 

        (2) 长期项目人选能全职来校工作,短期项目人选能连续3年每年来校工作不少于2个月。

        2. 青年千人计划

        (1) 属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁。在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历。申报时在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位。为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。 

    (2) 对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以申报破格引进。 



        (二)教授

        (1) 获得国内外知名高校、研究机构博士学位。在海外(含境外)著名大学获得博士学位后须具有5年海外相关学科领域工作经历,或在国内获得博士学位后须具有7年海外相关学科领域工作经历,年龄一般不超过45岁。研究成果突出者,可以突破年限要求。

        (2) 在国内外知名高校、企业、研究机构等从事科研、技术开发工作,主持过国家级科研课题,具有独立承担课题的能力(境外学者不设基金要求),学术造诣深,在相关研究领域取得国内外同行公认的重要成就。

        (3) 具有活跃的研究思想和发展潜力以及良好的团队协作精神和组织能力,能够组建并带领一支团队进行科研和教学工作。

        (4) 能够全职来校工作。对于长江或闽江学者讲座教授要求每年在校工作2个月以上。



        (三)副教授

        (1) 具有国内外知名高等学校、研究机构博士学位,担任助理教授3年以上或从事博士后研究2年以上且已出站,年龄一般不超过40岁。研究成果突出者,可以突破年限要求。

        (2) 主持过国家级科研课题,具有独立承担课题的能力(境外学者不设基金要求),在科学研究方面取得较好成果。

        (3) 具有良好的团队精神和合作能力,能够承担本科及研究生专业课程的教学工作。

        (4) 至少有一年海外学习或工作的经历。



        (四)助理教授

        (1) 具有国内外知名高等学校、研究机构博士学位,年龄一般不超过35岁。

        (2) 在科学研究方面取得一定成就,能融入本系现有课题组担任科研骨干,具有主持或参与国家级科研项目经验者优先。

        (3) 具有良好的团队精神,能够承担本科及研究生专业课程的教学工作。

        (4) 至少有一年海外学习或工作的经历。



        (五)博士后

        (1) 获得(或即将获得)相关专业的博士学位,有志从事科学研究或技术开发,年龄不超过35岁。

        (2) 有良好的科研业绩,在SCI杂志上以第一作者身份发表过本专业相关论文或获得过发明专利。

        (3) 能独立开展工作,具有较强的发现问题和解决问题的能力。

        (4) 具有良好的团队合作精神和责任心。



        (六)工程系列

        (1)具有985高校硕士以上学位,年龄一般不超过35岁,具有相关工作经验者优先;

        (2)能够吃苦耐劳、爱岗敬业,责任心及团队意识强,能参与实验室的规划、建设、日常管理,同时能担任实验仪器的使用、管理、维护、升级、革新、研发等工作;

        (3)专业:微机电、材料、机电、物理、化学、电子工程、信息等相关专业。



        三、应聘材料

        (1) 详细的个人简历(自大学开始至申请时止,不间断的学习、工作简历,发表的论文、著作,负责的科研项目证明,获奖等成果清单);

        (2) 学历、学位证书及现任职证明;

        (3) 近5年代表性论著全文,其中申请副教授以上的5篇代表作,助理教授或博士后的3篇代表作;

        (4) 500字左右的个人简介,着重介绍取得的主要学术成就;

        (5) 受聘后的工作思路及设想以及能承担的科研内容概述;

        (6) 3-5名可供咨询的推荐者名单及推荐信。



        四、相关待遇

        引进人才的工作条件和生活待遇,参照各类人才计划现有政策执行。学校按有关规定提供良好的工作和生活条件,同时提供相应的工资、保险、福利等其他待遇。对工作条件和生活条件有特殊要求的,可以提出面议。


        应聘时间:常年有效。



        五、联系方式

        联系人:林常胜 厦门大学萨本栋微纳研究院办公室

        联系电话:(86) 0592-2183063

        传真:(86) 0592-2187196

        电子邮箱:rsb@xmu.edu.cn 

        地 址:厦门市思明区思明南路422号 亦玄馆

        邮 编:361005

        网  址:http://sbd.xmu.edu.cn





                                      厦门大学萨本栋微纳研究院

                                         2012年1116





    发布时间:2012/11/16 20:51:00  浏览次数: