当前位置:首页>> >>平台建设 >>开放服务
    开放服务

    第一步:导师注册

    点击http://sbd.xmu.edu.cn/,进入学院贵重仪器开放平台管理系统,点击“注册”按钮,进入注册页面,填写导师相关信息后,点击提交按钮。导师账户可以查询全部课题组成员学生基础信息和贵重仪器设备使用信息。

    第二步:学生注册

    点击http://sbd.xmu.edu.cn/,进入学院贵重仪器开放平台管理系统,点击“注册”按钮,进入注册页面,填写学生相关信息,选择相应的导师信息,完成后点击提交按钮。

    第三步:《课题组信息汇总表》填写、提交

    全部计划预约使用贵重仪器设备的学生注册完成后,导师登陆自身系统导出记录在系统内的《课题组信息汇总表》,审核全部信息准确无误后签字确认,将表格送交亦玄馆102室胡老师处。依据《课题组信息汇总表》开通学生校园一卡通进入亦玄馆大门门禁权限。

    第四步:安全培训

    导师交表完毕后,已注册学生需进入预约系统,在线观看安全视频内容,满分通过安全试题考核后方可开通进入洁净室门禁权限,并发放洁净服卡

    未通过安全培训的只有委托操作权限。通过安全培训的可预约设备培训,通过设备培训后可以独立操作设备。

    第五步:实验预约

    点击http://sbd.xmu.edu.cn/进入学院贵重仪器开放平台管理系统,登录个人账户,进行贵重仪器预约,选择预约时间及加工方式,点击提交按钮后,显示待操作员审核。操作员审核通过后即可如期进行实验操作。

    不参加安全培训(或安全培训考核不合格)的注册学生只具备贵重仪器设备委托加工权限,不可预约独立操作和设备培训。

    第六步:设备培训

    针对部分自动化程度较高、操作相对简便的贵重仪器设备,有独立操作需求的课题组可预约独立操作。但是在预约独立操作前需预约三次设备培训(可自带样片和指定具体工艺),经设备工程师严格培训及考核通过后方可开放该设备的独立操作权限。

    原则上每课题组只允许1-2人经过培训后独立操作某一设备。具体开放设备详询设备工程师。 

    第七步:缴纳实验费用

    实行先实验后缴费的形式。

    若在学期内实验费用合计超过1万元,系统则自动提醒需及时清缴之前实验费用。费用未缴清前,课题组所有成员预约权限自动关闭。

    若在学期内实验费用合计未超过1万元,则可在下学期开学一周内结算。一周内未结算的,课题组所有成员预约权限自动关闭。

    导师登录系统打印全部未结算实验《收费汇总套表》,经签字确认后送交亦玄馆202室谷老师处进行费用结算工作。

     

    提醒: 开卡办理时间:周一9:00-11:30、周三9:00-11:30、周五9:00-11:30